Загадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звезды

Загадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звезды
В июле 2018 года ученые зарегистрирова..

Загадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звезды

Загадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звезды

В июле 2018 года ученые зарегистрировали яркую, быстро расширяющуюся вспышку в рукаве спиральной галактики, расположенной в 200 миллионах световых лет от нас. Звездный взрыв был гораздо быстрее и намного ярче, чем любой из когда-либо зафиксированных учеными.

Необычное событие получило название AT2018cow или «Корова» (по последним трем буквам). Астрономы занесли его в каталог как быстрый синий переходный оптический процесс (Fast blue optical transient или FBOT) — яркое скоротечное событие неизвестного происхождения.

Команда под руководством исследователей Массачусетского технологического института (MIT) обнаружила с помощью рентгеновского аппарата NASA Neutron Star Interior Composition Explorer (NICERЗагадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звездыЗагадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звездыТелескоп для мониторинга рентгеновских лучей, расположен борту Международной космической станции) обнаружила стробоскопический импульс высокоэнергетического рентгеновского излучения.

NICER начал наблюдать за «Коровой» спустя пять дней после ее первоначального обнаружения оптическими телескопами, отслеживая сигнал в течение 60 суток. Ученые сфокусировались на рентгеновских лучах и обнаружили, что импульсы исходят с частотой 225 герц, то есть каждые 4,4 миллисекунды. Размер пульсирующего объекта не мог превышать расстояние, которое скорость света может преодолеть за это время. Астрономы подсчитали, что его размер не должен превышать 1000 км в ширину, а масса — не более 800 масс Солнца. И единственное, что соответствует таким параметрам, — это нейтронная звезда или черная дыра.

Результаты исследований свидетельствуют, что событие AT2018cow, вероятно, было вызвано сверхновой, которая в результате коллапса породила компактный объект.

«Вероятно, мы обнаружили рождение компактного объекта в сверхновой. Мы не видели такого раньше, потому что это очень запутанный процесс. Новое свидетельство может открыть возможности для обнаружения маленьких черных дыр или молодых нейтронных звезд», — отметил Дирадж Пашам, научный сотрудник Института астрофизики и космических исследований Кавли Массачусетского технологического института.

AT2018cow — один из многих «астрономических транзиентов»Загадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звездыЗагадочное сверхъяркое космическое событие «Корова» могло быть рождением черной дыры или нейтронной звездыНерегулярно-переменных объектов, открытых в 2018 году. Но «Корова» — один из немногих сигналов, которые наблюдались в режиме реального времени. Вспышка была до 100 раз ярче, чем типичной сверхновой. А количество энергии — на несколько порядков больше, чем у звезды с коллапсом ядра.

Рентгеновский анализ FBOT и других сверхъярких явлений может стать новым инструментом для изучения новорожденных компактных объектов.

Источник: Nature Astronomy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.